Рубрики
Интересно

Монах внутри древней статуи Будды

Медицинское обследование 1000-летней статуи Будды выявило шокирующий сюрприз, спрятанный внутри.

Медицинский центр Маэндр в голландском городе Амерсфорт имеет большой опыт лечения пожилых людей, но ни один из них не был настолько стар, как 1000-летний пациент, который вошел в его двери в начале сентября 2014 года, чтобы сдать анализы и пройти обследование.

buddhist mummy scan

Исследователи привезли в современную больницу тысячелетнюю статую Будды, которая была передана на время в музей Дрентс в Нидерландах, в надежде, что современные медицинские технологии смогут пролить свет на древнюю тайну. Ведь внутри расписанной золотом фигуры была спрятана тайна — мумия буддийского монаха в позе лотоса. Впервые показанная за пределами Китая в прошлом году, статуя стала центральным экспонатом недавно завершившейся выставки в музее Дрентсе, на которой были представлены 60 мумий людей и животных со всего мира.

Чтобы узнать больше о том, кого в больнице называют «самым старым пациентом», китайскую статую аккуратно положили на каталку, чтобы врачи провели осмотр под наблюдением эксперта по буддийскому искусству и культуре Эрика Брюйна, приглашенного куратора всемирного музея в Роттердаме. Радиолог Бен Хеггельман медленно поместил древний артефакт в высокотехнологичный аппарат для проведения компьютерной томографии всего тела и взял образец костного материала для анализа ДНК. Гастроэнтеролог Рейнуд Вермейден использовал специально разработанный эндоскоп для забора образцов из грудной и брюшной полостей мумии.

Теперь стало известно, что анализы выявили сюрприз — органы монаха были удалены и заменены обрывками бумаги с древними китайскими иероглифами и другим сгнившим материалом, который до сих пор не идентифицирован. Как органы были извлечены из мумии, остается загадкой.

Считается, что тело внутри статуи принадлежало буддийскому мастеру Люцюаню, члену китайской школы медитации, который умер около 1100 года н.э. Как тело Люцюаня оказалось внутри древней китайской статуи? Одна из возможностей, которую рассматривает музей Дренц, — это жуткий процесс самомумификации, с помощью которого монахи надеялись превратить себя в почитаемых «живых Будд».

Такая практика среди буддийских монахов была наиболее распространена в Японии, но встречалась и в других странах Азии, в том числе в Китае. Как описано в книге Кена Джеремайи «Живые Будды», монахи проводили более десяти лет, соблюдая специальную диету, которая постепенно уморила их организм и повысила шансы на сохранение. Монахи отказывались от любой пищи из риса, пшеницы и сои, а вместо этого ели орехи, ягоды, кору деревьев и хвою в медленно уменьшающихся количествах, чтобы уменьшить количество жира в организме и влаги, которая может вызвать разложение трупов. Они также ели травы, орехи, цикад и семена кунжута, чтобы подавить рост бактерий. Они пили ядовитый сок дерева, который использовался для изготовления лака, чтобы токсичность отпугивала насекомых и проникала в тело в качестве бальзамирующей жидкости.

После нескольких лет соблюдения строгой диеты и близкой к голоду смерти монаха заживо закапывали в подземную камеру. Дыша через бамбуковую трубку, монах сидел в позе лотоса и в темноте читал сутры. Каждый день он звонил в колокол внутри гробницы, чтобы подать сигнал, что он жив. Когда звон закончился, трубку с воздухом удалили, а гробницу запечатали. Через три года последователи открыли гробницу. Если тело мумифицировалось, его относили в ближайший храм для почитания. Если тело не мумифицировалось, проводился экзорцизм, и монах перезахоранивался.

Для некоторых практикующих буддистов мумифицированные монахи не мертвы, а находятся в глубоком медитативном состоянии, известном как «тукдам». Вероятность того, что процесс самомумификации сработает, была невелика, но в редких случаях это удавалось. Только в январе этого года мумифицированный монах в позе лотоса, возраст которого, предположительно, составляет около 200 лет, был обнаружен завернутым в шкуру крупного рогатого скота в доме в отдаленной провинции Монголии.

Мумия Люцюаня, которая считается единственной, когда-либо найденной внутри статуи Будды, в настоящее время экспонируется в рамках временной выставки в Национальном музее естественной истории Венгрии в Будапеште, а в мае 2015 года отправится в музей в Люксембурге.

The Buddha on display at the Drents Museum (Credit: Drents Museum)

Источник: History

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.